НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2021, 18:57

Депутат Рашкин прошел проверку на полиграфе по поводу инцидента с убитым лосем

Депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь Московского горкома партии Валерий Рашкин прошел проверку на полиграфе («детекторе лжи»), чтобы подтвердить свою версию событий по инциденту с лосем. Парламентария обвиняют в незаконной охоте. Об этом Рашкин рассказал «Интерфаксу».

«Я специально это сделал, чтобы снять все вопросы. Вчера получили официальное заключение ассоциации полиграфологов, что я не вру, когда говорю об этих вещах», — сказал депутат изданию.

По законодательству, заключение полиграфа не является доказательством в рамках уголовного дела, но может быть признано таковым по решению суда.

3 ноября официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила журналистам, что уголовное дело о незаконной охоте в Саратовской области, к которой может быть причастен Валерий Рашкин, передано в центральный аппарат СКР.

По ее словам, в ходе следственных действий были изъяты стреляные пуля и гильза, принадлежность которых устанавливается. Карабин, пуля и гильза направлены на экспертизу.

Инцидент произошел ночью 29 октября. В угодьях Лысогорского района полиция остановила машину Lada Largus, которую вел Рашкин. По уточненным данным, это произошло около 2 часов 30 минут на открытом участке местности. Вместе с депутатом в машине также был 49-летний мужчина. Автомобиль оформлен на Саратовское областное отделение КПРФ.

При осмотре в багажнике полицейский и сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства нашли убитого лося. Рашкин объяснил, что он со знакомым нашел тушу в лесу, решил его забрать и разделать. Политик подтвердил, что осознавал незаконность своих действий, пояснил собеседник агентства. Ущерб от незаконной добычи составит 240 тыс. рублей, если убитый лось является самцом, и 400 тыс., — если это самка.

Также правоохранители нашли охотничий карабин c прицелом ночного видения, треногу, патроны и охотничий билет на имя Валерия Федоровича Рашкина.

Полицейский предложил Рашкину пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но депутат отказался. Против него составили административный протокол (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ ). Позднее по факту незаконной охоты полиция возбудила уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ.

После инцидента пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко рассказал, что коммунисты ничего не знают о задержании Рашкина. Позже в КПРФ задержание депутата назвали провокацией, а Зюганов сообщил, что КПРФ проводит внутрипартийную проверку инцидента с Рашкиным.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.