НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Ъ»: в интернете начали продавать базы данных россиян, купивших фальшивые сертификаты о вакцинации от коронавируса

На теневых форумах и в Telegram-каналах появились предложения о продаже баз данных россиян, которые якобы купили поддельные справки о вакцинации от коронавируса, пишет «Коммерсантъ». 

Один из продавцов рассказал изданию, что база из 1 тыс. строк стоит $120 (около 8,5 тыс. рублей по нынешнему курсу). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информация о дате получения антиковидного паспорта.

Программист, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов сообщил «Ъ», что в таких базах указаны данные ОМС граждан. По его информации, в самой большой базе содержатся личные данные более 500 тыс. человек. Цена информации об одном человеке варьируется в пределах 30–40 рублей.

Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский уточнил, что пока в сеть попали данные жителей Москвы и Подмосковья.

В российских регионах регулярно выявляются факты подделки сертификатов от вакцинации. Telegram-канал «Темы. Главное» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил, что людей, которые подделали сертификат или тест о вакцинации от ковида, будут привлекать к уголовной ответственности по статьям о подделке документов и нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 327 и 236 УК РФ). За это предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет.

С 8 ноября в России ввели новый образец сертификатов о вакцинации от ковида. Старые документы заменят до марта 2022 года. Бумажные сертификаты начнут выдавать с 16 ноября. Получить их можно будет в МФЦ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.