НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав утвердил форму справки о вакцинации от ковида

Минздрав утвердил форму справки о вакцинации от коронавирусной инфекции, противопоказаниях или перенесенной болезни. Приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В новом сертификате предусмотрено место для QR-кода. Там будет указываться не только информация о сделанной прививке, но и о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и данные о перенесенном COVID-19. Свидетельство теперь формируется автоматически в электронном виде на русском и английском языках. 

Вакцинировавшийся сможет получить документ в электронном виде на портале госуслуг не позже, чем через три дня после того, как поставит прививку. Бумажный вариант можно взять через МФЦ. Сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта следующего года.

В российских регионах регулярно выявляются факты подделки сертификатов от вакцинации. В июне полиция Москвы отчиталась о возбуждении 24 уголовных дел за изготовление и сбыт фальшивых справок об отсутствии коронавируса и поддельных сертификатов о вакцинации. Поддельные документы изготовляли и продавали по одинаковой схеме: создавали сайт, на котором сообщали об услуге, а к покупателям с документом отправляли курьера. Роспотребнадзор также сообщал, что с начала года удалил около 150 страниц с информацией, касающейся продажи сертификатов о прививках.

Telegram-канал «Темы. Главное» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил, что людей, которые подделали сертификат или тест о вакцинации от ковида, будут привлекать к уголовной ответственности по статьям о подделке документов и нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 327 и 236 УК РФ). За это предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.