НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2021, 21:09

В Петербургском институте кино впервые за 10 лет сменится ректор. Ранее на видеоконференции он выразился матом

Заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Евменов уйдет с поста ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Вместо него должность займет продюсер и сценарист Наталия Горина, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ.

В ведомстве отметили, что кадровые изменения должны «привнести новый взгляд на систему подготовки специалистов в области кинематографии и придать импульс кинематографическому процессу». 

Студенты считают, что причиной отставки стало нецензурное высказывание про открытые во время пандемии кинотеатры, которое Евменов произнес на видеоконференции на фестивале студенческих фильмов «ПитерКит».

«В Индии закрыли кинотеатры, а у нас ходи, *****, заражайся! — сказал ректор в прямом эфире, тут же добавив, что у него звук не выключен.

В СПбГУКиТ «Подъему» прокомментировали отставку Евменова и пояснили, что это нецензурное высказывание не имеет отношения к ситуации. Там сочли странным обсуждение «такой ерунды».

«Не думаем, что это как-то связано. Александр Дмитриевич сделал колоссальный вклад в развитие института. Удивляет, что никто не помнит его заслуг, а у всех на слуху какая-то ерунда. Очень неприятно, когда забывается огромный вклад, у каждого можно найти такой изъян и выложить его в сеть», — сказали в вузе. 

Александр Евменов занимал пост ректора СПбГУКиТ с 2011 года. Наталия Горина, которая теперь должна прийти на эту должность, выступала исполнительным продюсером более десятка фильмов и сериалов. Среди ее работ — «Дылда», «Разжимая кулаки», «Седьмая симфония».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.