НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Я понял, что стал жертвой обстоятельств». Депутат Рашкин рассказал свою версию охоты на лося под Саратовом

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, подозреваемый в незаконной охоте, записал видео, в котором рассказал о своем задержании в ночь на 29 октября в Саратовской области. 

Он пояснил, что приехал в Саратовскую область в гости. Его приглашали знакомые «порыбачить и, если получится, поохотиться». Депутат отметил, что не пил в тот день, несмотря на то, что его приятели устроили застолье. Со слов Рашкина, ему пояснили, что «рыбалка организована и разрешения на отстрел копытных есть».

На охоту он отправился один. По словам депутата, он изначально думал, что стрелял в кабана. Однако подойдя к добыче, увидел лося. Чтобы разделать добычу, он отправился к своим знакомым. Однако с ним отправился только один человек.  

Рашкин сказал, что после того, как они забрали тушу лося, к ним подъехали машины, из которых «высыпала группа людей с видеокамерами». Неизвестные люди стали требовать от него открыть багажник, где лежала туша лося. Он сделал это «не задумываясь», так как был уверен, что не сделал ничего противозаконного. Политик уточнил, что «усталость и внезапность не давали оценить ситуацию».

Люди потребовали пояснить, что за мясо лежало в багажнике. Получив ответ, что мясо — лося, они сказали, что на этих животных в этом лесу охотиться запрещено и это незаконно. Рашкин сказал, что «не нашел ничего лучше и выпалил, что нашел тушу этого лося». 

«Я понял, что стал жертвой обстоятельств, когда приехал по приглашению друзей на рыбалку и возможную охоту. Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня», — пояснил депутат.

Рашкин добавил, что готов возместить ущерб природе. Он обратился с председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и выразил готовность помочь следствию. Также он направил письмо генпрокурору Игорю Краснову, в котором попросил принять его с пояснениями по этому делу.

Инцидент произошел ночью 29 октября. В угодьях Лысогорского района полиция остановила машину Lada Largus, которую вел Рашкин. Вместе с депутатом в машине также был 49-летний мужчина. Автомобиль оформлен на Саратовское областное отделение КПРФ.

При осмотре в багажнике полицейский и сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства нашли убитого лося. Рашкин тогда объяснил, что он со знакомым нашел тушу в лесу, решил его забрать и разделать. Политик подтвердил, что осознавал незаконность своих действий. Полиция возбудила на депутата уголовное дело по факту незаконной охоты (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ). В дальнейшем дело передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17 ноября сообщил, что поступил запрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутата КПРФ Валерия Рашкина. Запрос направил генпрокурор РФ.

Рашкин прошел проверку на полиграфе по поводу инцидента с убитым лосем. По его словам, в официальном заключении ассоциации полиграфологов говорится, что он не врет, рассказывая об этой ситуации.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.