НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2021, 13:55

Спецслужбы Киргизии отчитались о предотвращении попытки госпереворота после парламентских выборов

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии объявил о предотвращении попытки государственного переворота, сообщает РИА Новости.

Представитель пресс-службы Госкомитета рассказал, что представители ведомства и полицейские узнали о группе людей, планирующих провокации. Как утверждают в Госкомитете, эти люди планировали после выборов «добиться дестабилизации общественно-политической обстановки в стране с последующим насильственным захватом власти».

По словам представителя ГНКБ, руководили этой группой депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. Они планировали организовать в Бишкеке массовые протестные акции и рассчитывали на поддержку проигравших выборы политических сил. Для этого группа набрала около 1 тыс. молодых людей.

«Проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков, с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти», — сказал собеседник РИА Новости.

В домах и офисах у наиболее активных участников группы прошли обыски. Сотрудники спеслужб нашли там документы, подтверждающие подготовку к преступлению, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотики, добавили в Госкомитете. После этого задержали 15 членов группы.

Выборы в парламент Киргизии прошли в октябре 2020 года. После них в республике произошли массовые беспорядки. В итоге ЦИК Киргизии отменил результаты голосования, президент Сооронбай Жээнбеков покинул свой пост. Повторные выборы в парламент назначены на 28 ноября.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.