НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Осужденный американец Пол Уилан пожаловался на коррупцию в мордовской колонии

Американец Пол Уилан, осужденный в России за шпионаж, утверждает, что в мордовской колонии №17 процветает коррупция, пишет «Интерфакс» со ссылкой на аудиозапись со словами Уилана, которую распространили его родственники. Уилан попросил российские правоохранительные органы разобраться в ситуации.

Уилан утверждает, что в колонии распространены кражи, вымогательства, необоснованные дисциплинарные взыскания. Также он пожаловался на сложности с проходом адвоката и дипработников к нему, сфабрикованные документы, а также крысы в здании.

«Я прошу, чтобы Генеральная прокуратура и Следственный комитет России провели расследование коррупции, царящей здесь на постоянной основе», — заявил Пол Уилан.

Уилан отметил, что бывший начальник колонии Владимир Денисов грозил отомстить ему «из-за жалоб на нарушения закона и прав человека». В ноябре Денисова арестовали по обвинению в получении взятки от заключенного. Прокуратура также вынесла Денисову представление из-за пренебрежительного отношения к Уилану со стороны одного из сотрудников колонии. 

Гражданин США, Великобритании, Ирландии и Канады Пол Уилан работал в Москве директором по безопасности американской компании BorgWarner, которая производит детали для машин. Его задержали в декабре 2018 года, а в конце 2019-го уволили.

В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии строго режима по делу о шпионаже в пользу американских спецслужб. Прокуратура требовала посадить Уилана на 18 лет. Американец не признал вину. Следователи сообщали, что у него нашли флешку с документами, содержащими гостайну.

По словам адвоката, Уилан считал, что там хранились личные сведения о его прошлых поездках в Россию. По неофициальным данным, на флешке был список сотрудников одного из российских силовых ведомств. Наказание Уилан отбывает в исправительной колонии Мордовии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.