НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2021, 18:00

«Произошла юридическая ликвидация, но не реальная». Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — о закрытии детдомов в Подмосковье

Детские дома в Подмосковье не закрылись, они продолжают работать, но в другом юридическом статусе, рассказала изданию «Такие дела» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Вчера, 25 ноября, глава Московской области Андрей Воробьев во время мероприятия, посвященного Дню матери, отчитался, что в подведомственном ему регионе прекратили работу все детские дома. «Это стало возможным благодаря тому, что приемные семьи пригласили в свои дома», — сказал чиновник.

Как пояснила Альшанская, подмосковные детдома объединили с другими госучреждениями социального обслуживания и переименовали. «Произошла юридическая ликвидация учреждений, но не реальная — все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся», — объяснила она.

При этом, по словам Альшанской, за последние годы семейное устройство в Московской области действительно увеличилось, однако это не привело к кардинальным переменам в этой сфере.

По данным властей, в 2013 году в Подмосковье работали 44 детских дома. К январю 2021 года областное министерство образования насчитало восемь детских домов в регионе, а 9 ноября 2021 года то же ведомство указывало, что за год 1800 сирот устроили в приемные семьи. Всего в Подмосковье 4000 таких семей.

В июле этого года директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская сообщала, что в 2020 году было выявлено 43 395 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам чиновницы, в 2019 году таких детей было на 7% меньше.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.