НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Руководителям шахты «Листвяжная» и инспекторам Ростехнадзора предъявили обвинение

Следственный комитет предъявил обвинение пятерым фигурантам дела о трагедии в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Об этом говорится на сайте ведомства.

Обвинение предъявили директору шахты «Листвяжная» Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину. 

Молостова и Герасименку обвиняют в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 УК РФ). Винокуровуа и Семыкину — в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ).

СК будет просить суд арестовать их.

По версии следователей, в ноябре «подозреваемые ненадлежащим  образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Инспекторы составили акты о проверке штрека, где произошла впоследствии авария, без его фактической проверки, пояснили в СК. 

Авария в шахте в Кемеровской области произошла 25 ноября. Там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке. На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Погибли 52 человека, из которых 46 шахтеров и шесть спасателей. По последним данным, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что вероятная причина аварии в шахте «Листвяжная» — взрыв метано-воздушной смеси.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.