9 декабря 2022, пятница, 00:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мозаика из римской виллы в Англии изображает сцены из «Илиады»

Historic England Archive

Мозаика возрастом около 1700 лет из римской виллы в Ратленде оказалась первой найденной в Великобритании мозаикой, на которой изображены сцены из «Илиады» Гомера.

Вилла была обнаружена под пшеничным полем в 2020 году Джимом Ирвином, наткнувшимся на осколки глиняной посуды во время прогулки. В дальнейшем спутниковая съемка, геофизические исследования и раскопки выявили целый комплекс построек, датируемых III–IV веками нашей эры.

Остатки мозаики размером 11 на 7 метров изображают деяния греческого героя Ахилла: его битву с Гектором, триумфальное возвращение с привязанным к колеснице телом поверженного противника и выкуп троянским царем Приамом тела своего сына. «Это, безусловно, самое захватывающее открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие, — говорит руководитель раскопок Джон Томас, заместитель директора Археологической службы Университета Лестера. — Оно дает нам свежий взгляд на отношения людей в то время, их связи с классической литературой, а также многое говорит нам о человеке, заказавшем это произведение. Он разбирался в классической литературе и имел достаточно денег, чтобы заказать такую работу. Это самое первое изображение гомеровских историй, которое когда-либо находили в Великобритании». Тот факт, что у нас есть более широкий контекст окружающего комплекса, также чрезвычайно важен, потому что предыдущие раскопки на римских виллах позволили получить только частичные изображения подобных поселений, но это, похоже, очень хорошо сохранившийся пример виллы целиком».

Повреждения от пожара и разрывы в мозаике предполагают, что позже это место было повторно использовано и переделано. Другие доказательства включают в себя обнаружение человеческих останков в развалинах, покрывающих мозаику. Считается, что эти захоронения появились после того, как здание было заброшено, и хотя их точный возраст в настоящее время неизвестен, они более поздние, чем мозаика, но размещены в связи со зданием виллы, что предполагает очень поздний римский или раннесредневековый период перепрофилирования этого сооружения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.