НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия ограничила въезд из Гонконга и девяти африканских стран из-за нового штамма. ВОЗ оценила его как вызывающий беспокойство

Россия с 28 ноября ограничит въезд иностранцев из Гонконга, ЮАР и других стран юга Африки из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб.

Под ограничение также попали Ботсвана, Лесото, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Эсватиня и Танзания.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР, сообщает местная радиостанция SABC. К 26 ноября новым  «южноафриканским» штаммом оказались заражены 77 человек в ЮАР, четыре — в Ботсване и по одному — в Гонконге и Израиле. Первый случай обнаружили и в Европе — жительница Бельгии вернулась из поездки в Египет (она летела через Турцию) зараженной.

Вирусолог Тулио де Оливейра поясняла, что «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса». «Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали», — сказала вирусолог.

Всемирная организация здравоохранения провела 26 ноября экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529 и признала его вызывающим опасения. Есть вероятность, что прежние вакцины будут менее эффективны против этого штамма, считают в ВОЗ.

Несколько государств уже закрыли авиасообщение со странами южной Африки. Так поступили НидерландыАвстрияИталияГермания и Чехия. Великобритания, Сингапур и Израиль ввели ограничения на полеты в этот регион. Еврокомиссия предложит ЕС приостановить авиасообщение со странами Южной Африки, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Представитель российской дипмиссии сказал, что «вопрос о прекращении поездок граждан РФ в ЮАР пока не стоит».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.