НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бывшего депутата Госдумы единоросса Сопчука объявили в международный розыск по делу об отмывании денег

В Приморском крае следователи объявили в международный розыск бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука, сообщили в пресс-службе СУ СК России по региону. Его обвиняют в отмывании денег.

По версии следствия, с 2011 года Сопчук одновременно работал в госструктуре в Приморском крае и занимался предпринимательской деятельностью, в том числе через подконтрольные ему коммерческие организации. В одной из них он назначил руководителем доверенного человека и до 2020 года являлся фактическим совладельцем предприятия. При этом предоставлял предприятию как сам лично, так и через подконтрольных ему людей и компании займы на 1 млрд рублей. Сопчук незаконно использовал свой статус представителя власти для покровительства своего бизнеса и отмывал полученные деньги, считает следствие.
 
Экс-депутату предъявили обвинение заочно. Он проходит по двум эпизодам: о незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и о легализации денег (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ). Дома у экс-депутата провели обыск, откуда изъяли документы. Фрунзенский районный суд Владивостока 26 ноября избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.
 
Сергей Сопчук с 2000 по 2002 год возглавлял Октябрьский район Приморского края. Затем он работал председателем Законодательного собрания региона. В 2007 году его назначили первым вице-губернатором края. С 2016 по 2021 год он был членом комитета по транспорту и строительству Госдумы седьмого созыва. 
 
В январе 2021 года Замоскворецкий районный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры лишил Сергея Сопчука активов. Суд установил, что депутат нарушал законодательство о коррупции, сдавал неполные декларации о доходах и имуществе. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.