НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВОЗ проведет экстренное совещание из-за нового южноафриканского штамма коронавируса. Несколько стран уже закрыли авиасообщение с регионом

Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529, пишет Financial Times. Ученые считают, что он может оказаться опаснее дельта-варианта.

«Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей. Но мы знаем, что у этого штамма много мутаций», — рассказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. 

Она также рассказала, что представители ВОЗ обсудят потенциальную опасность, которую представляет новый штамм. Если ВОЗ решит, что штамм опасен, ему присвоят название в виде буквы греческого алфавита.

Вирусолог Тулио де Оливейра поясняла, что «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса». «Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали», — сказала вирусолог.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР, сообщает местная радиостанция SABC. К 26 ноября новым  «южноафриканским» штаммом оказались заражены 77 человек в ЮАР, четыре — в Ботсване и по одному — в Гонконге и Израиле.

Несколько государств уже закрыли авиасообщение со странами южной Африки. Так поступили Нидерланды, Австрия, Италия, Германия и Чехия. Великобритания, Сингапур и Израиль ввели ограничения на полеты в этот регион. Еврокомиссия предложит ЕС приостановить авиасообщение со странами Южной Африки, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Представитель российской дипмиссии сказал, что «вопрос о прекращении поездок граждан РФ в ЮАР пока не стоит».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.