НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ростехнадзор назвал предварительной версией взрыва в шахте Кузбасса резкий выброс метана

Ростехнадзор рассматривает предварительной версией трагедии на шахте «Листвяжная» резкий выброс метана, а не неисправность оборудования, рассказал «Известиям» начальник Беловского территориального отдела Ростехнадзора и член комиссии по расследованию ЧП на шахте Александр Трокман. 

«18 ноября были инспекторы там, и 11-го последний раз были в этом забое, где произошел взрыв... В этот день было всего 11 или 12 нарушений, они их сразу устранили. Они вообще никакого отношения к аварии не имели, там были нарушения по транспорту. А это газ. Мы по плану должны были туда прийти через неделю, там недельная проверка, один день не хватило нам, не успели», — цитирует издание Трокмана. 

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС аналогичную информацию.  

«Предварительно, был внезапный выброс метана, потом произошел взрыв. Но конкретная причина выброса пока не установлена, в этом сейчас разбираются компетентные и следственные органы», — сказал собеседник агентства.  

Накануне в Кемеровской области прокуратура проверила шесть шахт на соблюдение правил безопасности. По результатам проверок ведомство составило 28 административных протоколов о нарушениях. Сотрудники ведомства выявили нарушения, связанные промышленной безопасностью, продолжительностью непрерывного отдыха работников, необеспечением их средствами индивидуальной защиты. Также зафиксированы нарушения требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по технике безопасности.

Проверки провели после трагедии на шахте «Листвяжной», которая произошла 25 ноября. Там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке. На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Общее число жертв составило 52 человека, из которых 46 шахтеров и шесть спасателей. По последним данным, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших лечатся амбулаторно.

Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 217 УК РФ). Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что вероятная причина аварии в шахте «Листвяжная» — взрыв метано-воздушной смеси.

В ночь с 25 на 26 ноября полиция задержала директора шахты «Листвяжной» Сергея Махракова. Вместе с ним в полицию доставили его первого заместителя и начальника участка. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.