НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2021, 17:06

СМИ: власти Кузбасса запретили журналистам общаться с выжившими на «Листвяжной» горняками

Администрация Кузбасса запретила сотрудникам СМИ разговаривать с выжившими шахтерами «Листвяжной», утверждает «Новая Газета» со ссылкой на собственного корреспондента. 

«У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе»,  цитирует издание сообщение пресс-службы администрации правительства Кузбасса (АПК). 

Сотрудники издания попросили администрацию аргументировать запрет документально. Однако другой представитель АПК сказал, что «коллега ошибся». «Подобного приказа нет. К пострадавшим не пускают по рекомендации врачей», пояснил он.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября — в выработке взорвался метан. В результате погиб 51 человек, в том числе пять спасателей.  СМИ уточняли, что шахтеры за несколько месяцев до взрыва предупреждали начальство о высоком уровне метана в выработке. В 2021 году Ростехнадзор девять раз останавливал работу некоторых участков «Листвяжной» за нарушения. 

Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 217 УК РФ). Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что вероятная причина аварии в шахте «Листвяжная» — взрыв метано-воздушной смеси.

27 ноября кемеровский суд на два месяца арестовал всех пятерых обвиняемых по делу о взрыве на кузбасской шахте «Листвяжная». Никто из них не признал вину.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.