НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Словарь Мерриама-Вебстера назвал «вакцину» главным словом 2021 года

Составители американского толкового словаря Мерриама-Вебстера назвали главным словом 2021 года существительное «vaccine» («вакцина»). Об этом говорится на сайте словаря.

«Вот что случилось с вакциной в 2021 году. Многообещающее медицинское решение проблемы пандемии, которая перевернула нашу жизнь в 2020 году, также стало политическим аргументом и источником разногласий. Самая большая научная история нашего времени быстро стала самой большой дискуссией, и слово в центре обеих историй — вакцина», — рассказали составители словаря. 

Интерес к определению этого слова был интенсивным в прошлом году: поиск вакцины увеличился на 601% по сравнению с 2020 годом. Но интерес к этому слову был высок с начала пандемии ковида, и многие обсуждали финансирование, разработку, тестирование и окончательное распространение вакцин в 2020 году, отмечают редакторы словаря. «Значение слова вакцина в нашей жизни в эту эпоху становится еще более очевидным, когда мы сравниваем 2021 год с 2019 годом, периодом, в течение которого количество поисков этого слова увеличилось на 1048%», — говорится на сайте Мерриама-Вебстера.

Вакцина происходит от латинского слова, означающего «корова», vacca, потому что этот термин первоначально использовался для обозначения прививки с использованием доз коровьей оспы, которые, как было обнаружено, защищают людей от оспы. Это слово появилось в английском языке относительно недавно, в 1880-х годах.

«В 2021 году слово "вакцина" означало гораздо больше, чем просто лекарство. Для многих это слово символизировало возможное возвращение к той жизни, которую мы вели до пандемии. Но это также было в центре дискуссий о личном выборе, политической принадлежности, профессиональных правилах, безопасности в школе, неравенстве в области здравоохранения и многом другом», — рассказали составители словаря.

Словарь Мерриама-Вебстера выпускается 114 лет и считается одним из самых авторитетных изданий наряду с Оксфордским словарем. Мерриам-Вебстер выбирает «слово года» уже более 15 лет. В 2020 году словарь выбрал словом года существительное «пандемия». В 2019 году «словом года» стало местоимение «они» (they), в 2018-м — «справедливость» (justice), а в 2017-м — «феминизм» (feminism).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.