НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саакашвили впервые появился на публике после своего ареста в Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили впервые появился на публике после того, как власти этой страны арестовали его в начале октября за превышение полномочий и растрату денежных средств. Об этом сообщает грузинский портал Presa.ge.

Саакашвили привезли в Тбилисский городской суд на заседание по делу о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Тогда полиция применила спецсредства против демонстрантов, пострадали несколько сотен человек. В то время Саакашвили был главой государства.

Еще до начала заседания полиция оцепила территорию вокруг здания суда, чтобы не пустить туда сторонников бывшего главы государства. Однако, как пишет «Интерфакс», столкновения между правоохранителями и протестующими все равно произошли, полицейским даже пришлось применить перцовый газ. По информации РИА Новости, за неподчинение законным требованиям задержали бывшего мэра грузинской столицы Гиги Угулава. 

Михаил Саакашвили объявил голодовку 1 октября. Он сделал это  после того, как его арестовали в Грузии, куда он вернулся спустя восемь лет. Адвокат Бека Басилая 13 октября сообщил, что состояние здоровья экс-президента Грузии ухудшается. По словам юриста, у него была заторможенная моторика. Врач Саакашвили Николоз Кипшидзе рассказал о серьезном ухудшении состояния политика.

2 октября глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе сообщил, что Саакашвили планировал государственный переворот. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал добиваться возвращения Саакашвили. Власти Грузии ответили, что не будут передавать его Украине.

19 ноября министерство юстиции Грузии предложило Саакашвили перевод в больницу, если он прекратит голодовку. Экс-президент согласился.  После этого, на 50-й день голодовки власти перевели бывшего главу государства из тюремной больницы в военный госпиталь в Гори. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.