НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин подписал закон об освобождении семей с детьми от НДФЛ при продаже квартиры

Президент России Владимир Путин внес изменения в статью 217 второй части Налогового кодекса, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь семьи с детьми освобождаются от налога на доход физических лиц, получаемый от продажи жилья, если они покупают новую недвижимость для улучшения жилищных условий. 

Льгота будет действовать для семей с двумя и более детьми, не достигшими 18 лет или 24 лет, если они учатся на очной форме обучения в вузе. Срок, в течение которого недвижимость была в собственности, не будет иметь значения. 

Чтобы получить льготу, новую недвижимость нужно купить в том же календарном году, когда продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года. Если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата. 

Еще одно условие: площадь новой недвижимости должна быть больше той, которую продали. Кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей.

Также на момент продажи жилья ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другой недвижимости площадью больше 50% площади приобретенного жилья.

С мая 2021 года россияне могут получить вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам в упрощенном порядке через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Там необходимо написать заявление. Налоговые декларации и прочие документы для подтверждения собирать не нужно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.