НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Красноярске оправдал экс-главу местного штаба Навального по делу о пропаганде экстремизма. Ее преследовали из-за буквы «Н» с восклицательным знаком

Ленинский районный суд Красноярска оправдал экс-руководителя местного штаба Навального Наталью Петеримову по делу о пропаганде экстремистской символики (статья 20.3 КоАП РФ). Об этом сообщает Telegram-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

В сентябре 2021 года на активистку составили протокол из-за фотографий на ee странице в Instagram, на которых Петеримова изображена с логотипом Алексея Навального — белой буквой «Н», в которую вписан красный восклицательный знак. Правоохранители «нашли запрещенные логотипы на двух фото с плакатами от 2018 и 2020 года и на селфи со стаканчиком кофе, сделанном в 2021 году», отметила «Апология протеста».

Это уже не первое дело, которое завели на активистку. В апреле этого года Железнодорожный районный суд Красноярска постановил оштрафовать Наталью Петеримову на 250 тыс. рублей за публикацию в мессенджере. Девушку признали виновной в повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Петеримову обвинили в том, что она анонсировала акцию в поддержку Навального в чате Telegram. Ее данные нашли через номер телефона с помощью сотрудников краевого информцентра ГУ МВД России.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального, и потребовал немедленно прекратить работу этих организаций на территории России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском.

Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда не работали с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. Росфинмониторинг 30 апреля внес штабы Навального в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Однако суда на тот момент еще не было.

По данным газеты «Коммерсантъ», из 38 бывших координаторов штабов Алексея Навального 14 уехали из России. Точное местонахождение еще трех неизвестно.

Девять бывших руководителей штабов продолжают заниматься политической деятельностью. Среди них два городских депутата. Собственные проекты открыли семеро. Двое не исключили, что могут эмигрировать. Фигурантами уголовных дел стали восемь активистов, а двоих проверяют на причастность.

В соответствии с законом об «иностранных агентах» мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Кроме того, они, как  и штабы Алексея Навального, признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.