НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Песков: В Кремле не обсуждают переименование QR-кодов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждают переименование QR-кодов. Его комментарий опубликован в Telegram-канале радио «Маяк». 

«Его можно называть как угодно. Он QR-кодом так и останется. Я даже не знаю, что сказать. Нет такой дискуссии. Суть то не меняется. Это технология, которая связана с мерами, которые принимаются в том числе на фоне пандемии. QR-код используется при банковских переводах, для рекламы, информации. Давайте думать, как по другому назвать компьютер, телевизор. Может они тоже не ласкают слух. Давайте сохранять трезвость ума», — сказал представитель Кремля.

Сегодня РБК написал, что в Кремле и правительстве решили дать название документу, по которому привитые, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации россияне смогут посещать общественные места при введении антиковидных ограничений. Использование термина «QR-код» хотят свести к минимуму, утверждали источники РБК.

Собеседники издания пояснили, что от слова «QR-код» планируют отказаться, так как оно приобрело негативную окраску у жителей. QR-код — это только инструмент передачи информации, как, например, флешка. Сам документ, расширяющий антиковидные ограничения, должен называться по-другому, считают в правительстве, утверждал источник РБК.

Сейчас с помощью социологических исследований изучают разные варианты того, какое название можно использовать в России для документа, который будут выдавать привитым и переболевшим гражданам. Среди вариантов — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (green pass), «ковипасс» и «санитарный паспорт», утверждает издание.

В России систему QR-кодов для посещения общественных мест ввели все регионы. Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом 11 ноября объявил о двух законопроектах, которые касаются введения QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Проекты уже рассматривают регионы. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Жители регионов неоднозначно отнеслись к введению QR-кодов. Например, несколько митингов против этой системы провели в Екатеринбурге. Аналогичная акция прошла на Камчатке, где жители города Елизово вышли на пикет против QR-кодов и обязательной вакцинации. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.