НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гособвинение запросило для бывшего схиигумена Сергия четыре года колонии. Он говорил, что ковид — это «псевдопандемия»

Прокуратура запросила для бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) четыре года колонии общего режима по совокупности обвинений, сообщает РИА Новости.

Романова обвиняют в возбуждении ненависти (пункт «в» части 2 статьи 282 УК РФ) и склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего (часть 3 статьи 110.1 УК РФ) из-за проповеди «За Веру Христову мы насмерть стоим», размещенной на YouTube-канале. Также бывшего церковника обвиняют в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (часть 3 статьи 148 УК РФ) и в самоуправстве (статья 330 УК РФ).

Резонансный конфликт властей и церкви со схимонахом Сергием начался в апреле 2020 года на фоне пандемии. В одной из проповедей священнослужитель назвал инфекцию коронавируса — несуществующей. Он говорил, что ковид — это «псевдопандемия», а россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

В мае того же года Екатеринбургская епархия запретила его в служении. Кроме того, полиция нашла в проповеди схиигумена признаки возбуждения ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП). 16 июня Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил в нем охрану из казаков. 10 сентября суд Екатеринбургской епархии отлучил схиигумена от церкви.

Сергия задержали ночью 29 декабря 2020 года в захваченном им Среднеуральском женском монастыре. Ему грозит до четырех лет лишения свободы за захват Среднеуральского женского монастыря. По версии следствия, он также призывал совершить суицид 17 монахинь и прихожан. Экс-схиигумен находится под арестом в СИЗО. Свою вину он не признает. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.