НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2021, 13:01

В Екатеринбурге жители пожаловались на многочасовое ожидание врачей в больницах. Власти объясняют это наплывом пациентов

В Екатеринбурге родители пожаловались на многочасовое ожидание приема в детской больнице №9 на Уралмаше, сообщает издание «Подъем». В соцсетях местные жители пишут, что родителям с больными детьми приходилось буквально ночевать в коридорах.

Пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков рассказал изданию, что очереди появились из-за сезонной вспышки ОРВИ и ситуации с коронавирусом, а не по вине екатеринбургских врачей.

«За последние сутки обращаемость в приемный покой больницы увеличилась в полтора раза: со средних 200 до 366. В ночное время дежурили 22 специалиста, в том числе 3 педиатра. Медицинская помощь оказана всем пациентам своевременно.В приемный покой поступают и экстренные больные, которым требуются дополнительные исследования. Тут не угадаешь, сколько придётся ждать. Это не плановый прием по талонам», —  пояснил представитель ведомства.

При этом находятся и пациенты, которые этой ситуации встают на сторону медиков. «Пациентов недовольных здесь тьма. И никто не замечает, что один педиатр носится по всей больнице как угорелый. То лицевого хирурга найди для консультации, то анализы помоги сдать. <...> Больница не снабжена кадрами, на одного врача, как минимум, три неадекватные мамаши. <...> И, надо сказать, что врачи эти не чаи гоняли, а вели прием в полную силу», — рассказала одна из ожидавших в «девятке» екатеринбурженок.

Очереди были и в других больницах. В поликлинике на проспекте Космонавтов 29 ноября часть пациентов ждала прием прямо на улице. Проблемы оказались и в других районах города, сообщил портал Е1.

В августе 87% российских врачей сообщили о дефиците медицинских кадров в своих медучреждениях. Более трети опрошенных профсообществом «Врачи РФ» (37%) рассказали, что сейчас работают на полторы ставки. На одну ставку трудится 27% врачей, на две ставки – 18%, больше двух ставок имеет 12%.

Половина опрошенных медиков считает, что главная проблема кадрового голода — это низкие зарплаты. Еще примерно треть полагает, что дело в бюрократизации рабочего процесса, а также в продолжающейся оптимизация здравоохранения.

В России в первую очередь не хватает врачей первичного звена здравоохранения – терапевтов, врачей общей практики, педиатров, считает директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

Согласно оценке Центра, до пандемии в первичном звене дополнительно необходимо было 25–30% персонала. Пандемия выявила также нехватку инфекционистов и реаниматологов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.