НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2021, 14:34

ФСБ депортировала из России преподавателя СпбГУ Майкла Фриза. Его заподозрили в связи с Бард-колледжем

Преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Майкла Фриза (на сайте вуза он был указан как Фрис) депортировали из России, сообщили в студенческом Telegram-канале «Лупа и Пупа».

«Никто не знает почему и за что он лишился рабочего места. Еще на прошлой неделе преподаватель как ни в чем ни бывало вел занятия, но на выходных информация о нем просто была стерта с сайта факультета», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация  авт.). 

«Фонтанка» пишет, ссылаясь на источники, что ФСБ запретила Фризу въезд в Россию до 11 ноября 2026 года. Причиной этого ограничения стало его участие в работе нежелательной организации. Если преподаватель нарушит запрет и попытается вернуться в РФ, ему грозит уголовная ответственность за незаконное пересечение границы (статья 322 УК РФ). 

Фриз уже уехал из РФ. Вуз удалил информацию о нем со своего сайта.  

Майкл Фриз  американец. Однако последние десять лет он жил в России. Тут у него остались супруга и ребенок. В СпбГУ он преподавал английский язык, актерское мастерство, волонтерство и дисциплину о роли человека в обществе. Фриз окончил магистратуру этого же вуза в 2015 году. В публикациях СМИ он фигурировал как представитель Бард-колледжа (признан нежелательной организацией в РФ).

Бард-колледж — частный гуманитарный университет, расположенный в штате Нью-Йорк. Он сотрудничал с Санкт-Петербургским государственным университетом c 1997 года. В результате их совместной работы в 2011 году в СПбГУ был образован факультет свободных искусств и наук. Его декан — глава Счетной палаты Алексей Кудрин. 

Генеральная прокуратура 21 июня признала Бард-колледж нежелательной организацией. В ведомстве объяснили это тем, что «деятельность вуза представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ». Через несколько дней СпбГУ расторг все соглашения с Бард-колледжем.

В соответствии с законом «об иностранных агентах», мы вынуждены указать, что американский Бард-колледж признан «нежелательной организацией».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.