НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Amnesty International и адвокат Габышева обратились в ООН по делу шамана

Адвокат Александра Габышева Алексей Прянишников написал в Telegram, что вместе с организацией Amnesty International обратился по делу шамана к спецдокладчику ООН по вопросам о правах коренных народов. 

На сайте правозащитной организации подтвердили, что действительно направили письмо спецдокладчику.

«Ожидается, что специальный докладчик ООН, в мандат которого входит, в том числе, коммуникация с властями государств по индивидуальным случаям нарушений прав человека, направит срочное обращение российским властям с требованием принять меры по прекращению нарушения прав Александра Габышева», — говорится в сообщении Amnesty International.

Правозащитники добавили, что организация ведет кампанию за немедленное освобождение шамана. Она заключается в том, чтобы каждый желающий мог отправить в Министерство здравоохранения РФ обращение с требованиями выписать Габышева из больницы. 

Александр Габышев стал известен после нескольких попыток похода на Москву. Он говорил, что хочет «изгнать» из Кремля президента Владимира Путина. В январе этого года шаман объявил о четвертом походе, который должен был начаться в марте. Однако в феврале на Габышева завели уголовного дело о насилии против полицейского.

Тогда же Якутский горсуд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». В марте психолого-психиатрическая экспертиза Якутского психдиспансера в рамках дела о нападении на представителя власти признала шамана невменяемым. В июле Якутский городской суд отправил Габышева на принудительное лечение в психбольницу.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.