НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2021, 16:48

Петербуржец предложил горожанам самим убрать снег с улиц, унести его домой и растопить в ванной

Житель Санкт-Петербурга Антон Шальков предложил «не ругать, а помогать» властям города в уборке улиц после сильнейшего снегопада, который прошел в ночь на вторник. Судя по фото, которые петербуржец опубликовал в одном из пабликов «ВКонтакте» для жителей Калининского района города, он предлагает собрать снег в пакеты и растопить в ваннах. 

«В Петербурге 5 384 342 жителя. Опытным путем установлено, что каждый может забрать 14 кг снега домой. Это 75380 тонн снега! Возьмем только совершеннолетних и вычтем 15000 тонн — 60380 тонн снега!», — написал мужчина.

Сограждане, впрочем, инициативу Шалькова дружно раскритиковали и даже посоветовали ему «не размножаться». «А зачем тогда снегоуборочная техника вообще. Давайте ее переплавим и гвоздей наделаем», — пишет Юрий Тарасов. «Если мы в любой сложной ситуации будем все делать сами, то правительство нам ни к чему», — добавила петербурженка Анна Чезлова. «А если 5 384 342 жителей скинутся мне по одному рублю,который им не особо то и нужен я могу 5 лет только снег и убирать», — подытожил ход дискуссии Андрей Севериков.

В ночь на 30 ноября в Санкт-Петербурге прошел сильнейший снегопад, в ходе которого выпала треть месячной нормы осадков. Горожане жалуются в соцсетях на плохую уборку улиц и тротуаров от снега, в котором вязнет и общественный транспорт, и пешеходы.

20 ноября Жилищный комитет Петербурга объявил о старте экспериментальной программы «дворник-шеринга». Жителям города предложили убирать снег самостоятельно и получать за это деньги от муниципалитета. За день работы такой дворник будет получать около тысячи рублей.  

Программу планируют отработать сначала только в Калининском районе. Жителей пригласят к работе во время так называемых залповых снегопадов, они заключат договоры подряда с городом дистанционно. 

«С началом снегопадов коммунальные службы вряд ли будут отказываться от дополнительной помощи, при этом неравнодушные петербуржцы получат возможность дополнительного заработка за уборку городских улиц. Проанализируем, как будет выполняться программа, в случае, если эксперимент станет успешным, будем его тиражировать», — пояснил глава комитета Олег Зотов.

Как сообщила сегодня администрация Калининского района, на 30 ноября контракт на уборку улиц был заключен лишь с одним человеком. Жители района между тем сегодня активно жаловались в соцсетях на отсутствие дворников и снегоуборочной техники в районе. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.