НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин поручил правительству за неделю подготовить новый план действий по борьбе с ковидом из-за распространения штамма «омикрон»

Президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!» поручил правительству за неделю подготовить новый план действий по борьбе с ковидом из-за распространения нового штамма «омикрон». Об этом во вторник сообщили «Ведомости».

«Прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения <…> Я прошу правительство в недельный срок <…> подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса», — сказал президент.

Глава государства добавил, что последствия появления нового штамма удастся оценить в ближайшее время, но уже сейчас очевидно, что по этой причине снова снизились темпы восстановления экономики, как в мире, так и в России. В связи с этим Путин призвал быть готовым к любому развитию ситуации с пандемией COVID-19.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 («омикрон») выявили в конце ноября в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР, сообщает местная радиостанция SABC. Из-за нового штамма ряд государств решили закрыть авиасообщение со странами юга Африки. Так поступили Нидерланды, Австрия, Италия, Германия и Чехия. Великобритания, Сингапур. Израиль из-за «омикрона» полностью закрыл границы на 14 дней.

Вирусолог Тулио де Оливейра поясняла, что «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса». «Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали», — сказала вирусолог.

Сенатор Совфеда Владимир Круглый 28 ноября рассказал, что в России тоже уже есть новый африканский штамм коронавируса «омикрон». Однако Роспотребнадзор отрицает эту информацию.

Всемирная организация здравоохранения провела 26 ноября экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529 и признала его вызывающим опасения. Есть вероятность, что прежние вакцины будут менее эффективны против этого штамма, считают в ВОЗ.

В Центре имени Гамалеи сообщили, что готовы модифицировать коронавирусную вакцину «Спутник V» под новый штамм «омикрон» в течение 45 дней. А 28 ноября американская компания Moderna сообщила, что может выпустить версию своей вакцины от коронавируса под штамм «омикрон» в начале будущего года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.