НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2021, 11:42

Ритейлеры предупредили россиян о том, что новогодние елки могут подорожать на 30%

Российские ритейлеры предупредили о том, что цены на новогодние елки могут вырасти от 5 до 30 процентов, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Представитель «Ашана» рассказал изданию, что закупочные цены на искусственные  ели в этом году выросли практически на 20%. Сейчас в гипермаркете можно найти елки в диапазоне от 49 рублей (настольная елка длиной 30 см) до 14,2 тыс. рублей (литая сосна высотой 2,1 м).

Совладелица торгового дома «Максидом» Марина Евневич отметила, что рост цен варьируется, в зависимости от производителя елок, от 5 до 30%. В «Максидоме» настольную елку можно купить за 279 рублей, а 4-метровую искусственную ель — за 29,9 тыс. рублей.

На крупнейшем отечественном онлайн-маркете Wildberries российскую искусственную ель сейчас можно приобрести за почти 3,3 тыс. рублей. Это на 12% дороже, чем в 2020 году. Цены на китайские елки вдвое ниже — около 1,6 тыс., но и здесь годовой рост цен составляет практически 16%.

Как отмечает РБК, причиной такого подорожания стала динамика валютных курсов, а также стоимость сырья и перевозок. С начала 2021 года нефтехимическая продукция подорожала на 40–70%, а грузоперевозки только на внутренних основных российских маршрутах — на 20%.

Из-за этого выросли цены не только на искусственные, но и на живые ели. По словам директора компании «Елки.ру» Владислава Пухарева, живая российская ель высотой 1,5 м сейчас стоит в среднем 1,5 тыс. рублей, а импортная — 5–6 тыс. В среднем же розничный рост цен на живые деревья составляет сейчас от 10 до 15%.

Подобная картина при этом характерна не только для России. Так, издание Business Insider в ноябре со ссылкой на экспертные расчеты спрогнозировало рост стоимости рождественских елок в США на 30%. Там живые деревья дорожают из-за задержек в морских портах, нехватки водителей грузового транспорта и малых объемов высадки деревьев после кризиса 2008 года.

Традиционно главные регионы-поставщики новогодних елей  Кемеровская, Сахалинская и Новгородская области, Республика Татарстан, ХМАО, хвойные лапы заготавливают в Магадане.

По данным Рослесхоза, запасы ели в России составляют 9,9 млрд кубометров и располагаются на площади 76,6 млн га. Это сравнимо с территорией всей Турции и в два раза больше площади Японии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.