НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

C 1 декабря система QR-кодов расширила свое действие еще в нескольких российских регионах, а также в Сочи

Система QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде начала действовать с 1 декабря на Камчатке, в Башкирии, Калмыкии, Хабаровском крае, в Амурской, Омской и Челябинской областях, а также городе-курорте Сочи, сообщают РИА Новости и ТАСС.

Требования о том, где будет нужен QR-код, разнятся от региона к региону. Так, в Омской области, где ежедневно фиксируется около 600 случаев заражения коронавирусом, QR-коды теперь необходимы служащим региональных и муниципальных органов власти: без него сотрудников не будут допускать до рабочего места. В то же время с 1 декабря в регионе разрешается работа общепита в ночное время, пропуск — по QR-кодам. Работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров с 1 по 15 декабря будет приостановлена.

В Орловской области с 1 декабря будет введен региональный QR-код для людей с достаточным титром антител к COVID-19. Глава региона Андрей Клычков поручил утвердить количественный уровень достаточного титра антител к коронавирусу, а также сформировать перечень медорганизаций, которые смогут выдавать такие коды. Жители Орловщины смогут получить код о достаточном количестве антител либо в лаборатории, где они сдавали кровь, либо по электронной почте вместе с результатом анализа.

Вход в административные здания в Сочи c 1 декабря будет доступен только после предоставления QR-кода. До 18 января 2022 года при посещении торговых центров, ресторанов и фудкортов, а также на входе в объекты торговли, фитнес-центры и на конгрессно-выставочные мероприятия по-прежнему понадобятся QR-код, справка о перенесенном заболевании, либо медотвод.

Для входа в здания органов власти Хабаровского края потребуют QR-код, один из документов, доказывающий наличие иммунитета к коронавирусу, или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. Здесь с началом зимы также внесли изменения в правила работы внутренних авиалиний. С 1 декабря вступает в силу постановление правительства региона об обязательном наличии QR-кода вакцинированного или переболевшего для пассажиров авиакомпаний, работающих в пределах субъекта. Проверять эти документы будут перед посадкой в самолет.

В Камчатском крае вводится запрет на посещение массажных салонов, бань, саун, бассейнов при базах отдыха полуострова без QR-кодов. Без них в регионе уже нельзя попасть в учреждения органов власти, заведения общепита и воспользоваться межмуниципальным транспортом. Все ограничения в связи с коронавирусом на полуострове продлены до конца января 2022 года, пишет ТАСС.

В Приморском крае с сегодняшнего дня расширили перечень мест, куда можно попасть только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию от коронавируса. Согласно новой редакции постановления, которую подписал глава края Олег Кожемяко, в Приморье QR-код, документ о вакцинации и перенесенном ковиде, нужно предъявлять при посещении магазинов с непродовольственными товарами. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Жители региона смогут беспрепятственно попасть только в аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

С 30 октября в Приморье QR-коды требуют от посетителей общепита, кинотеатров и спортзалов. С 9 ноября эту систему ввели в магазинах, расположенных в торговых центрах, а также в гостиницах, парикмахерских, саунах и спа-салонах. С 15 ноября в Приморском крае власти ввели систему QR-кодов в колониях и СИЗО.

Систему QR-кодов расширили с 1 декабря и в Приамурье. Там их теперь требуют от совершеннолетних студентов вузов. Амурские студенты могут посещать занятия очно только при наличии прививки от COVID-19 или справки о перенесенном заболевании, распоряжение об этом дал губернатор области Василий Орлов. Если у студента нет QR-кода или справки, для него должны организовать самостоятельную или удаленную учебу.

Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.