НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2021, 12:54

Жена наркобарона Эль Чапо получила три года лишения свободы в США. Она помогла мужу сбежать из тюрьмы

Суд в Вашингтоне назначил три года лишении свободы 32-летней Эмме Коронел Аиспуро — жене мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Эль Чапо («Коротышка»). Об этом пишет Associated Press.

По данным издания, Аиспуро признала вину и заключила сделку со следствием. Она призналась, что помогала мужу управлять его многомиллиардной империей, а также сбежать из мексиканской тюрьмы в 2015 году через тоннель. Аиспуро смогла передать мужу часы с GPS, замаскированные под продукты. Это помогло тем, кто копал туннель, определить его местоположение и добраться до него. Это Чапо поймали спустя год после побега.

Прокуратура запрашивала для Аиспуро четыре года колонии, но суд учел, что женщина не была ранее судима, ее роль в побеге была небольшой, и она не участвовала в насилии. 

Адвокаты указали, что Аиспуро была из бедной семьи и ей было 17 лет, когда она встретила Гусмана. Девушка вышла за него замуж в свой 18-й день рождения. Эль Чапо старше ее более чем на 30 лет.

Наркобарона Эль Чапо по прозвищу Коротышка приговорили к пожизненному заключению в 2019 году. За свою жизнь он дважды совершал побеги из мексиканской тюрьмы. В 1993 году его приговорили к 20 годам лишения свободы. В 2001 ему удалось выбраться из тюрьмы, спрятавшись в корзине с бельем. В феврале 2014 года его снова поймали. Но уже через год он опять сбежал из тюрьмы — через подземный тоннель длиной 1,5 км. Попасть в него можно было через секретный лаз в душевой кабине. Прорубить тоннель с такой высокой точностью удалось благодаря GPS-трекеру, который жена Гусмана смогла передать ему в тюрьму. По тоннелю наркоборон уехал на специально приготовленном небольшом мотоцикле. Его опять задержали и экстрадировали в США.

Глава картеля «Синалоа» считался крупнейшим поставщиком наркотиков в США. В 2009 году Коротышка вошел в список богатейших людей по версии Forbes с состоянием в $1 млрд. В 2011 году он занял 24-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира и после ликвидации Усамы бен Ладена возглавил список самых разыскиваемых преступников мира. На суде он сказал, что ему отказали в справедливом судебном разбирательстве и что США ничем не лучше любой другой коррумпированной страны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.