НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грузия из-за коронавируса запустила систему «зеленых паспортов»

В Грузии в связи с распространением коронавируса власти запустили систему «зеленых паспортов», передает местный «1 канал» со ссылкой на Минздрав.

«Зеленые паспорта» могут получить вакцинированные или переболевшие ковидом граждане, а также сдавшие ПЦР-тест в течение 72 часов или тест на антитела за 24 часа до посещения общественного места. Новые документы будут действовать как для жителей Грузии, так и для туристов. 

По «зеленому паспорту» можно свободно посещать гостиницы, рестораны, кафе, бары, кинотеатры, театры, концертные залы, развлекательные центры, казино, спа-салоны, фитнес-клубы и горнолыжные курорты.

Для контроля за использованием «зеленых паспортов» в Грузии запустили два мобильных приложения — CovidPass Georgia и Georgia e-Health. Первое могут использовать как граждане страны, так и иностранцы для входа в эти заведения. Второе приложение предназначено для международных поездок. С его помощью можно беспрепятственно попасть в 51 страну, участвующую в цифровой системе совместной сертификации Евросоюза. 

Ответственность за допуск людей, не имеющих «зеленого паспорта», несут владельцы заведения. При нарушении правил им грозят штрафы от 2 тыс. до 10 тыс. лари (от $641 до $3,2 тыс.).

Евросоюз 15 ноября признал сертификаты о вакцинации от ковида, выданные в Грузии, Молдавии, Сербии и Новой Зеландии. Эти четыре страны подключили к системе ЕС. Их сертификаты о вакцинации от COVID-19 принимают на тех же условиях, что и цифровые документы, выдаваемые гражданам в странах Евросоюза.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.