НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России с 1 декабря вступил в силу закон о бесплатном доступе к «социально значимым» сайтам

В России с 1 декабря 2021 года вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым все абоненты операторов связи бесплатно получат доступ к сайтам, попавшим в список «социально значимых». Президент России Владимир Путин подписал документ 2 июля.

Правительство еще не определило список таких сайтов. С 1 апреля 2020 года в экспериментальном формате операторы предоставляют бесплатный доступ к госусулугам и сайтам госорганов. 

Президент РФ Владимир Путин, выступая в январе 2020 года с посланием Федеральному собранию, предложил подготовить проект «Доступный интернет», в рамках которого россияне должны получить бесплатный доступ к «социально значимым» интернет-ресурсам.

По подсчетам комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) дополнительные затраты участников проекта на приобретение и установку оборудования составили от 30 млн до 100 млн рублей, а на сервисное обслуживание и техподдержку — от 5 млн до 20 млн рублей.

По мнению экспертов, в первый год эксперимента суммарные потери и затраты операторов фиксированной связи могут составить 6,8 млрд рублей, а затем 5,5 млрд рублей ежегодно. «Коммерсантъ» отмечает, что Минэкономразвития после консультаций с операторами оценило потери в 160 млрд рублей в год.

Результаты опроса AC&M Consulting показали, что в России 79% абонентов домашнего интернета не планируют пользоваться бесплатными сайтами, которые Минкомсвязи признал социально значимыми.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.