НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2021, 12:29

СпбГУ: Вуз расторг трудовой договор с депортированным преподавателем Фризом после письма из ФСБ

В Санкт-Петербургском государственном университете объяснили, что расторгли контракт с преподавателем Майклом Фризом после того, как получили письмо от ФСБ. По этому поводу на сайте виртуальной приемной вуза опубликован комментарий проректора по организации работы с персоналом Владимира Еремеева.

В письме была информация о том, что Фризу запретили въезд в Россию в течение пяти лет и он обязан покинуть страну за трое суток.

Майкл Фриз замещал в СпбГУ должность ассистента кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук. По Трудовому кодексу (пункт 9 статьи 83) 26 ноября договор с ним расторгли, отмечается в сообщении проректора.

«На встрече, которая была проведена мною 26.11.2021, Майкл Фрис ознакомился с приказом о прекращении действия трудового договора. В моем распоряжении находится служебная записка, подписанная исполняющим обязанности декана факультета свободных искусств и наук Данилой Расковым, о том, что ассистент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Фрис Майкл Дана еще 1 июня 2021 года прекратил свое сотрудничество с Бард-колледжем», — пояснил Еремеев.

Он добавил, что за ответом на вопрос о причинах запрета Фризу на въезд в РФ нужно обращаться в ФСБ.

О том, что в отношении Фриза ввели ограничения, сначала сообщили студенты. Позже «Фонтанка» написала, что ФСБ пошла на такие меры из-за его связи с Бард-колледжем. Фриз уже уехал из РФ. СпбГУ удалил информацию о нем со своего сайта.  

Майкл Фриз (на сайте СпбГУ его указывают как Фрис)  американец. Последние десять лет он жил в России. Тут у него остались супруга и ребенок. 

Бард-колледж — частный гуманитарный университет, расположенный в штате Нью-Йорк. Он сотрудничал с Санкт-Петербургским государственным университетом c 1997 года. Генпрокуратура 21 июня признала Бард-колледж нежелательной организацией. В ведомстве объяснили это тем, что «деятельность вуза представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ». Через несколько дней СпбГУ расторг все соглашения с Бард-колледжем.

В соответствии с законом «об иностранных агентах», мы вынуждены указать, что американский Бард-колледж признан «нежелательной организацией».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.