НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб». Его посадил сам писатель

В музее-заповеднике писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области ураган повалил 198-летний «Тургеневский дуб», посаженный еще писателем. Об этом сообщается на сайте музея.

«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему — по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», — рассказал директор музея Сергей Ступин.

Шквал ветра вырвал 30-метровое дерево из земли, сообщили в областном правительстве. Там также добавили, что в партерной части музея-заповедника из-за ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, упали несколько елей, ясеней и берез, лип.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал, что в следующем году  музей-заповедник Тургенева будет отмечать свой вековой юбилей. «Сегодняшняя трагедия вынуждает перестроить планы, и наша с вами задача — найти решение, как увековечить память знаменитого "Тургеневского дуба"», — сказал губернатор. Он добавил, что в музее есть фонд саженцев-потомков дуба, некоторые из них уже выросли до трех метров в высоту.

Тургеневский дуб с 2014 года был внесен в Реестр старовозрастных деревьев России. Считается, что дерево посадил Иван Тургенев в подростковом возрасте во время одного из приездов в родовое имение. Он также упоминает дуб в письмах и записках. В 2021 году Тургеневский дуб признали главным деревом страны. В феврале 2022 года он должен был участвовать в конкурсе «Европейское дерево года».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.