НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОНК: Бизнесмен Борис Шпигель нуждается в паллиативной помощи. Сейчас он лежит в больнице при СИЗО

Глава «Биотека» Борис Шпигель, который сейчас находится в СИЗО по коррупционному делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, нуждается в паллиативной помощи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ольгу Дружинину.

68-летний Шпигель начал жаловаться на здоровье сразу после задержания в марте. Вскоре после ареста его перевели в больницу при «Матросской тишине». 

«Профессора Научного института неврологии на основании всех последних обследований Бориса Шпигеля сделали заключение о том, что он нуждается в ежедневной специализированной паллиативной помощи. При этом, согласно другому заключению, Шпигелю из-за его проблем со здоровьем необходимо постоянное дежурство врачей-реаниматологов», — сказала правозащитница.

Она отметила, что в больнице при СИЗО не оказывают паллиативную помощь, поскольку там не должны содержаться люди в таком состоянии. 

Член ОНК Александр Хуруджи ранее говорил, что у Шпигеля есть заболевания, при которых ему нельзя находиться под стражей. А адвокаты еще до его ареста сообщали, что из-за проблем с сердцем он дышит со специальным аппаратом. Врачи диагностировали у бизнесмена «хроническую сердечную недостаточность, коллапс».

Басманный суд арестовал Шпигеля 23 марта. Накануне тот же суд взял под стражу его супругу Евгению Шпигель. Следственные действия были связаны с делом экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого задержали 21 марта. Чиновника обвинили в получении взяток на 31 млн рублей. 12 августа суд решил, что Борис Шпигель не имеет заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, и оставил его под стражей. 

По версии следствия, Белозерцев помогал компаниям «Биотэк» и «Фармация» выигрывать региональные конкурсы на поставку медикаментов в больницы. Белозерцев сначала отрицал обвинения в коррупции, однако 6 апреля он признался в получении 20 млн рублей от Бориса Шпигеля. 

Шпигель говорил прессе, что претензии правоохранителей связаны с попытками рейдерской атаки на его бизнес. Он утверждал, что «дело не в губернаторе». Предприниматель считает свое дело заказным.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.