НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД: К концу января РФ должны покинуть американские дипломаты, которые находятся в Москве более трех лет

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что к 31 января 2022 года страну должны покинуть дипломаты из США, находящиеся в Москве более трех лет. Это сделано в ответ на высылку российских дипломатов, передает ТАСС.

27 ноября посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что 27 российских дипломатов с семьями должны покинуть США до 30 января. Еще столько же работников российской дипмиссии уедут из страны 30 июня 2022 года. Антонов пояснил, что отъезд связан с визами. Дипломатам их не продлили. 

«Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом. К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольств США в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет», — сказала Захарова.

Представитель МИД РФ отметила, что США не имеют полномочий диктовать параметры отъезда и прекращения командировок российских дипломатов. По ее словам, российская сторона рассматривает действия США как «неприкрытое посягательство на суверенное право государства, которое командирует своих представителей и дипломатов».

Белый дом 15 апреля ввел новые санкции против России. Они предполагали высылку десяти российских дипломатов. Также персональные ограничения ввели против 32 физических лиц и организаций (их обвиняют во вмешательстве в американские выборы). На следующий день в Москве заявили об ответных мерах. Из России решили выслать десять американских дипломатов. На работу американских консульство наложили ограничения. 

Также в мае этого года правительство России внесло Чехию и США в список «недружественных стран». Чехии разрешили нанимать в дипломатическую миссию только 19 россиян, а США — ни одного. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда объяснил, что причиной, по которой США и Чехии включили в список недружественных РФ государств, послужили «недружественные жесты» Вашингтона и Праги в отношении Москвы.

С 12 мая 2021 года посольство США в Москве  перестало выдавать визы, кроме дипломатических. Это решение было связано с запретом России нанимать американскому представительству на работу российских граждан. В дипмиссии заявили, что из-за этого численность консульского отдела посольства США в Москве сократится на 75% и уменьшится объем предоставляемых услуг, их будут оказывать только в экстренных случаях американцам. Всем гражданам США, у которых истекает российская виза, рекомендовали покинуть страну до 15 июня. А 14 мая российские власти уведомили посольство США в Москве о том, что запрет на наем иностранцев решено отложить.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.