НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный подал кассационную жалобу по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий реальный срок во Владимирской области по делу «Ив Роше», подал кассационную жалобу на приговор по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Второго кассационного суда общей юрисдикции. 

Дата заседания по иску пока не определена. 

20 февраля Бабушкинский суд Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко. Ему назначили штраф в 850 тыс. рублей. 

Свою вину политик не признает и считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В своем последнем слове он заявил, что один день этого суда стоит больше, чем помощь, которую ветеран Игнат Артеменко получил от государства за четыре года. По его словам, власти использовали ветерана, чтобы скандальным процессом отвлечь внимание общество от вопросов о коррупции. Прокурор в ходе прений просила назначить Алексею Навальному наказание в виде штрафа 950 тыс. рублей.

Дело открыли после того, как Навальный раскритиковал агитационный ролик за поправки в Конституцию, который выпустил телеканал RT. В нем снялись актер Иван Охлобыстин, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, олимпийские чемпионы Вячеслав Фестисов и Аделина Сотникова, а также ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Они зачитывали предлагаемую преамбулу к Конституции. Навальный назвал участников акции «предателями».

28 июля Следственный комитет России завел дело о клевете на оппозиционного политолога Федора Крашенинникова, в котором потерпевшим также был указан Игнат Артеменко. Уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ возбудили по рапорту следователя по особо важным делам свердловского управления СК. Поводом стал пост Крашенникова в Telegram, где он описывал ситуацию с ветераном, используя слово «балаган».  

«Очевидно, СК и полиция или не знали точно, что я не в России, или думали, что я вернусь — и тут они с делом. В итоге, после моего объявления, решили дальше не тянуть», — прокомментировал ситуацию Крашенников. Политолог покинул Россию еще в середине июня. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.