НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин заблокировал счета блогера Лехи Кочегара после того, как его внесли в список экстремистов

Министерство финансов РФ заблокировало банковские счета блогера Лехи Кочегара (Алексея Закружного) после того, как он попал в список экстремистов-физических лиц Росфинмониторинга. Блогер рассказал об этом на своем Youtube-канале. 

В видео Закружный пытается снять деньги со своей зарплатной карты, однако получает сообщение: «Карта задержана». Затем он выясняет, что это происходит из-за того, что его внесли в список экстремистов. 

В мае 2020 года в отношении блогера завели уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Это произошло после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

Юрист Денис Белослюдцев 30 ноября рассказал ИА «Чита.Ру», что блогер попал в список экстремистов из-за статьи УК РФ, по которой в суде рассматривается его дело. По словам юриста, закон предусматривает, что включенный в перечень экстремистов человек может расходовать из своего заработка только по 10 тыс. рублей в месяц на себя и каждого члена своей семьи, которые не имеют своего дохода.

Закружный проходил еще по одному уголовному делу. В феврале 2021 года судья дал блогеру два года три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три года за призывы к несоблюдению самоизоляции. Также суд запретил ему два года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Закружному и вернул дело на доработку в прокуратуру. По словам адвоката Александра Жданова, дело начали рассматривать повторно из-за того, что судья не поняла сути обвинения, так как оно не содержало конкретной информации.

Житель Читы Алексей Закружный, работавший кочегаром, завел блог на YouTube в 2015 году. Он придумывает песни на политические темы и рассказывает о проблемах горожан. На его канале опубликованы забайкальские дневники похода якутского шамана Александра Габышева.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.