НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МЧС получило первый сигнал об аварии на шахте «Листвяжная» спустя минимум полчаса после аварии

МЧС Кузбасса получило первый сигнал об аварии на кемеровской угольной шахте «Листвяжная», где 25 ноября погиб 51 человек, только спустя 44 минуты после ее начала.  Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на запись выступления следователя на суде по избранию меры пресечения для Вячеслава Семыкина — одного из фигурантов дела.

«Создалась опасная производственная ситуация, развитие которой он (Семыкин. — Полит.ру) мог остановить путем запрета на ведение горных работ в лаве до приведения системы газового контроля в состояние, соответствующее требованиям промышленной безопасности. Вследствие чего 25 ноября в 8 часов 23 минуты (4:23 мск. — Полит.ру) опасная производственная ситуация развилась в аварию», — сказал следователь на суде (цитата по «Новой газете»).

Ранее ГУ МЧС по Кемеровской области официально сообщало, что первую информацию о «задымлении» на «Листвяжной» получили в 9:07 местного времени (5:07 мск). В кемеровский отдел ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд), как утверждает пресс-служба ведомства, сигнал поступил в 8.52 (4:52 мск). Такое же время называет и источник ТАСС в экстренных службах, и это означает, что до первого сигнала в любом случае прошло минимум полчаса с начала аварии.

Спасатели прибыли на место в 05:30 мск в составе 35 человек. Только на месте им сообщили, что в шахте произошел взрыв и все средства контроля вышли из строя. 

По словам начальника департамента по связям с общественностью компании «СДС» (владелец шахты) Татьяны Думенко, первый взрыв произошел в 8:21 — «об этом заявил губернатор, и все знают об этом». При этом в официальных сообщениях администрации правительства Кузбасса указывается время 8:51.

Угольная шахта «Листвяжная» находится в городе Белове, в 120 км от Кемерово. Авария в шахте произошла 25 ноября: там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке.

На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Погиб 51 человек, из которых 46 шахтеров и пять спасателей. После того, как 2 декабря на поверхность подняли тела еще двух горняков, в шахте остаются тела 36 шахтеров и двух горноспасателей. 

СК начал расследование. До 25 января арестован директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименко. СК предъявил им обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных объектов, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ). На те же два месяца арестованы сотрудники Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Им вменили халатность, повлекшую смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ).

После трагедии в «Листвяжной» прокуратура Кузбасса нашла нарушения промышленной безопасности еще в шести шахтах. Сотрудники ведомства выявили нарушения, связанные промышленной безопасностью, продолжительностью непрерывного отдыха работников, необеспечением их средствами индивидуальной защиты. Также зафиксированы нарушения требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по технике безопасности.

По результатам проверок ведомство составило 28 административных протоколов о нарушениях, сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.