НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФАС согласовала цену на вакцину от ковида для подростков «Спутник М»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила предельную отпускную цену на вакцину от коронавируса для подростков «Спутник М» — 600,48 рублей. Об этом служба сообщила в своем канале.

Стоимость препарата оказалась на 30% ниже, чем на вакцину для взрослых «Спутник V», которая стоит 900 рублей.

«Снижение обусловлено сокращением производственных расходов по сравнению со "Спутник V" в связи с более низкой концентрацией действующих частиц», — объяснили в ФАС.

Минздрав России 24 ноября зарегистрировал вакцину от коронавирусной инфекции для подростков «Спутник М». Этой вакциной будут прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого потребуется разрешение родителей или разрешение самого подростка, если ему или ей больше 15 лет, сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Ожидается, что в гражданский оборот вакцина «Спутник М» поступит в конце декабря этого года.  

Исследования вакцины «Спутник М» стартовали 5 июля на базе детской клиники им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы. В ноябре началась третья, финальная фаза испытаний вакцины. В испытаниях принимают участие 3 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Предварительные результаты исследований показывают, что вакцина эффективна и безопасна.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова объясняла, что «Спутник М» — это, по сути, препарат «Спутник V», но в значительно меньшей дозировке — 1/5 от взрослой.

«Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе 2020 года. Финальная фаза испытаний окончена, ее промежуточные результаты в феврале 2021 года опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорится, что вакцина безопасна и эффективна на 91,6%. 

Всемирная организации здравоохранения рекомендовала прививать детей коронавируса. При этом в организации отметили, что дети переносят инфекцию легче взрослых, и их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.