НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВД предъявило третье по счету обвинение в мошенничестве бывшей замглавы Минпросвещения Марине Раковой

Следователи ГУ МВД России по Москве предъявили новое обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) на сумму в 9 млн рублей бывшей замминистра просвещения России Марине Раковой, сообщает пресс-центр МВД РФ. Это уже третье обвинение по ее делу.

«В 2017 году Марина Ракова, являясь генеральным директором ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», в целях хищения денежных средств фонда вступила в преступный сговор с исполняющим обязанности генерального директора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками из числа руководителей и сотрудников указанной организации, а также Артуром Стеценко», говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, фигуранты заключили со Стеценко (гражданским мужем Марины Раковой) подложный трудовой договор, по которому ему с июля 2017 по ноябрь 2018 года выплачивали из бюджета до 300 тыс. рублей каждый месяц, при этом он фактически не работал.

29 ноября Министерство внутренних дел РФ обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о продлении ареста Марины Раковой и Артура Стеценко по делу об особо крупном мошенничестве.

Изначально Ракова стала обвиняемой по делу о хищении более 50 млн рублей. Ее обвиняют в том, что она способствовала перечислению бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка») была одним из подрядчиков фонда. Бывшая чиновница не признала вину.

Тверской районный суд также арестовал гендиректора Фонда новых форм развития образования Артура Стеценко, гражданского мужа Раковой. Кроме них, фигурантами дела стали коллеги Раковой по ФНФРО Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор «Шанинки», преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Все они также арестованы.

По делу Марины Раковой также проходит и ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Следственный комитет России 19 октября предъявил ему обвинение в хищении 21 млн рублей. Следствие изначально требовало отправить Зуева в СИЗО, но суд выбрал для него домашний арест. Прокуратура обжаловала это решение. В итоге 9 ноября суд взял ректора под стражу.

Кроме того, 25 ноября следствие предъявило Зуеву второе обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как считает следствие, Зуев, Ракова и их сообщники фиктивно устроили на работу в Институт общественных наук РАНХиГС двенадцать сотрудников Минпросвещения. Следующие два года эти люди получали зарплату из бюджетных средств. СК оценил причиненный РАНХиГСу ущерб в 20 млн рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.