НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор требует оштрафовать веб-сервис GitHub на 4 млн рублей за публикацию списков «Умного голосования» перед выборами

Роскомнадзор составил административный протокол на GitHub, по которому этому веб-сервису грозит штраф до 4 млн рублей из-за публикации списков оппозиционного «Умного голосования» перед сентябрьскими выборами. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Таганского районного суда Москвы.

«В суд поступил протокол Роскомнадзора, составленный в отношении GitHub Inc. по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации в случае, если обязанность по удалению такой информации, предусмотрена законодательством РФ). Причиной стала публикация этим сервисом списков "Умного голосования"», — сообщили в суде.

GitHub — это самый большой в мире веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. На его сайте перед выборами в Государственную думу в 2021 году был опубликован список всех кандидатов «Умного голосования» по каждому региону России. В 2014 году Роскомнадзор уже вносил GitHub в черный список за файл suicide.txt, а позже блокировал сайт за содержание запрещенного контента.

Стратегию «Умного голосования» предложил оппозиционер Алексей Навальный, чтобы уменьшить количество членов «Единой России» во власти. По замыслу Навального, «Умное голосование» помогает избирателям голосовать за одного сильного кандидата — главное, чтобы он не состоял в правящей партии.

Вечером 15 сентября российские мобильные операторы начали блокировать сервис Google Docs. По мнению аналитиков проекта GlobalCheck (он занимается мониторингом российской системы интернет-блокировок), это было связано с тем, что на проекте «Google Документы» сторонники оппозиционера Алексея Навального публикуют списки «Умного голосования». Утром 16 сентября, по данным «Роскомсвободы», блокировки Google Docs и telegra.ph прекратились.

6 сентября РКН заблокировал в России сайт «Умного голосования». Такие меры ведомство приняло из-за того, что он связан с Фондом борьбы с коррупцией (признан в РФ экстремистской организацией, его деятельность запрещена). 

Ссылки на сайт «Умного голосования» и его «зеркала» исчезли из поисковой выдачи «Яндекса» 7 сентября. Это произошло после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов. По российскому законодательству, поисковые системы должны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор отправляет их в реестр. Синхронизация со списком запрещенных сайтов происходит автоматически.

В соответствии с законом об «иностранных агентах», мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Кроме этого, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.