НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко пришел на заседание регионального парламента в тюремной робе с QR-кодом

Саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко пришел на заседание областной думы в тюремной робе с QR-кодом, пишут «МК» и Fn-volga.ru. Таким образом он пытался показать, что введение кодов о вакцинации, по его мнению, нарушает российскую Конституцию.

«Это сегрегация. Все равны. А вы делите таким образом народ. У одних есть все права, так как у них есть коды, другие обделены и не могут войти в места общественного пользования, так как не привиты и кодов у них нет», — сказал коммунист на заседании 2 декабря.

При этом перед заседанием Бондаренко подошел к председателю парламента Александру Романову, чтобы поинтересоваться о том, что делать с подписями людей против законопроектов о QR-кодах. Однако Романов попросил того сесть на свое место.

Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Николай Бондаренко в этом году неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. 10 ноября Заводской районный суд Саратова оштрафовал Бондаренко на 1 тыс. рублей, признав его виновным по административному делу о мелком хулиганстве. Речь идет об инциденте 17 сентября, когда Бондаренко оскорбительно вел себя в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 64 Татьяны Горбань. После перепалки из-за списков избирателей, подавших заявления для надомного голосования, Горбань обратилась в полицию.

В июле Николай Бондаренко сообщил на своем YouTube-канале, что его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) в связи с «Манифестом Единой России 2002 года», который он опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад, — листовкой, в которой перечисляются обещания, которые партия якобы собиралась выполнить в течение ближайших лет. В самой «Единой России» не раз объявляли документ фальшивкой.

Сама листовка экстремистской не признана, однако в России уже заводили несколько дел об экстремизме из-за распространения ролика оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест — 2002», внесенного в реестр запрещенных материалов. В ролике демонстрируются кадры с обещаниями из «Манифеста».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.