НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Письмо Екатерины II о вакцинации и ее портрет продали на аукционе в Лондоне почти за 1 млн фунтов

Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от черной оспы и ее портрет, написанный художником Дмитрием Левицким, ушли с молотка на аукционе за 951 тыс. фунтов стерлингов ($1,26 млн). Об этом говорится на сайте аукционного дома MacDougalls’s.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MacDougall's Auction House (@macdougallsauction)

Письмо Екатерины II — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации, отметили в MacDougalls’s. Императрица написала его во время путешествия в Крым. Адресат письма — генерал-фельдмаршал граф Петр Румянцев. 

«Между прочими предметами должности одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — написала Екатерина. Она также отметила, что без вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Екатерина II была первым человеком в России, которая привилась. Это произошло в октябре 1768 года, когда в России и Европе бушевала эпидемия оспы.

Существовавший тогда способ прививки, известный как вариоляция, был значительно опаснее, чем появившаяся чуть позже вакцинация. Материал для прививки брали из оспенных пустул заболевшего человека и вводили в надрез на руке здорового. При использовании этого метода риск смерти был высоким, но значительно ниже смертности при оспе.

Вариоляцию русской императрице и наследнику престола Павлу провел специальной приглашенный английский врач Томас Димсдейл провел тайно в Царском Селе. Екатерина распорядилась приготовить для него почтовый дилижанс, если ему придется покидать страну в спешке из-за неудачи.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.