НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Слив радиоактивной воды с «Фукусимы-1» может привести к загрязнению тритием всей северной половины Тихого океана

Китайские океанологи считают, что cброс воды с АЭС «Фукусима-1» приведет к загрязнению тритием всей северной части Тихого океана в ближайшее десятилетие. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на публикацию Ху Чжэнь-Чжуна, доцента университета Цинхуа в Пекине (Китай) и его коллег в журнале National Science Review.

«Фукусима расположена рядом с той точкой, где сливаются два сильных океанических течения — Куросио и Оясио. По этой причине выброшенные радионуклиды будут мигрировать не на север или юг, а будут унесены вместе с водами этих течений на восток, в сторону Сан-Диего и Калифорнии. Это говорит о том, что коллегам из Северной Америки нужно будет уделять особое внимание тритиевому загрязнению вод», — пишут исследователи.

По мнению ученых, загрязненная радионуклидами вода в первые три месяца после слива достигнет тропиков, в последующие три года дойдет до берегов США и Австралии. Через шесть лет концентрация трития в акватории Калифорнии станет значительно выше, чем у берегов Японии.

Выводы китайских ученых в разговоре с РИА Новости подтвердил и руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. «Когда радиоактивное загрязнение попадает в Тихий океан у берегов Хонсю, оно быстро и однонаправленно переносится в северо-восточном направлении течением Куросио, которое дальше переходит в Северо-Тихоокеанское течение. Все загрязнение выносится напрямую в северную часть Тихого океана», — рассказал он.

В апреле 2021 года японское правительство сообщило, что намерено слить в Тихий океан воду с атомной электростанции «Фукусима-1», скопившуюся после аварии 2011 года, которую использовали для охлаждения поврежденных реакторов. В резервуарах АЭС скопилось 1,25 млн тонн отработанной жидкости. Теперь ее надо слить, чтобы окончательно закрыть станцию. Для реализации этих планов власти Японии планируют построить в марте 2022 года специальный подводный тоннель.

Власти Японии утверждают, что воду очистили от стронция и цезия. Не удалось очистить ее лишь от трития, однако в правительстве уверяли, что его концентрация низкая и не представляет опасности. 

Сброс воды должен начаться не ранее 2023 года, однако соседние с Японией государства начали выражать обеспокоенность практически сразу. Китай счел действия руководства Страны восходящего солнца «безответственными и опасными». Против слива высказались также власти Тайваня и Южной Кореи. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что метод утилизации воды в АЭС научно обоснован и соответствует стандартной практике в атомной промышленности во всем мире.

Авария на атомной АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Причиной стало цунами, вызванное землетрясением магнитудой 9,0. Из-за утечки радиации были эвакуированы около 150 тыс. человек. Официально станцию закрыли в 2013 году. К 2040 году ее планируют снести. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.