НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве начали работать новые правила медотвода от вакцинации. Теперь его можно получить и через «Госуслуги»

Со 2 декабря в Москве медотвод от вакцинации можно будет получить и через портал «Госуслуг», сообщил департамент здравоохранения столицы. Информация о необходимости медотвода будет передаваться на портал, где на ее основе создадут сертификат с соответствующим QR-кодом.

В перечень причин для получения медотвода от вакцинации входят острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, а также состояния, угрожающие жизни и неотложные.

«Есть ряд заболеваний, при которых применять вакцину надо с осторожностью. Поэтому решение о выдаче медотвода принимает лечащий врач, который ведет и наблюдает пациента, понимает его состояние и может оценить, есть ли у него потенциальные противопоказания к вакцинации или их нет. Специалист осмотрит пациента, оценит его состояние, изучит историю болезни, при необходимости может направить на дополнительные обследования», — рассказали РБК в Мосгорздраве.

По всей России этот алгоритм начнет работать только с 1 февраля 2022 года, однако в Москве его решили ввести раньше, чтобы «минимизировать риски» и «отработать технологию». Для получения медотвода пациент должен иметь московский полис ОМС, или же быть прикрепленным к любой столичной поликлинике.

Количество россиян, имеющих официальный медотвод от прививки, сейчас неизвестно. Не утверждены также и правила доступа людей, имеющих противопоказания к прививке, в общественные места — в каждом регионе они разные.

Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.