НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Владелец сети офтальмоклиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ из-за названия нового штамма коронавируса

Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.

Предприниматель требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» для обозначения штамма коронавируса или любой другой инфекции. Кроме того, он просит суд обязать ВОЗ удалить этот термин в любых их документах, связанных с новым штаммом COVID-19, а также взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6 тыс. рублей. С его точки зрения, ситуация с новым штаммом может повлечь для клиник огромные финансовые потери.

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от "омикрона" — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием», — рассказал Падар корреспонденту издания.

Сеть офтальмологических клиник «Омикрон» начала свое развитие в 2015 году из Новокузнецка. В 2017 центр «Омикрон» появился в Новосибирске. Сейчас эта российская сеть присутствует в пяти регионах и одиннадцати городах, среди которых Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Кемерово и Новокузнецк. В ближайшее время запланировано открытие клиник еще в двух новых регионах.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 («омикрон») выявили в конце ноября в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР, сообщает местная радиостанция SABC. Случаи заражения зафиксировали также в Гонконге, Израиле и Южной Корее. Первый случай 26 ноября обнаружили и в Европе — невакцинированная жительница Бельгии вернулась из поездки в Египет (она летела через Турцию) зараженной. Новый штамм обнаружили также в Чехии и Норвегии.

Вирусолог Тулио де Оливейра поясняла, что «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса». «Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали», — сказала она. 

Всемирная организация здравоохранения провела 26 ноября экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529 и признала его вызывающим опасения. Есть вероятность, что прежние вакцины будут менее эффективны против этого штамма, считают в ВОЗ.

Сенатор Совфеда Владимир Круглый 28 ноября рассказал, что в России уже есть новый африканский штамм коронавируса «омикрон». Однако Роспотребнадзор пока отрицает эту информацию. 

Центр имени Гамалеи готов модифицировать коронавирусную вакцину «Спутник V» под новый штамм «омикрон» в течение 45 дней. «Несколько сотен миллионов бустеров «Спутника», модифицированного под штамм омикрон, могут быть поставлены на международные рынки уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году будет доступно более трех миллиардов доз», — говорится в совместном заявлении центра и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.