НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Татарстане приговорил бывшего инспектора ГИБДД к девяти годам колонии за изнасилование 16-летней девочки

Лениногорский городской суд Татарстана приговорил бывшего инспектора ГИБДД Радика Бадретдинова к девяти годам колонии по делу об изнасиловании 16-летней девочки. Об этом в cвоем канале написал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на юриста Андрея Сучкова.

29-летнего экс-полицейского признали виновным в изнасиловании (статья 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ) в отношении несовершеннолетней, а также обязали его выплатить ей 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

По данным следствия, Бадретдинов в феврале прошлого года познакомился в соцсетях с 16-летней студенткой и изнасиловал ее на первом же свидании в своей машине. Гаишника задержали и доставили к зданию СК, но ему удалось сбежать. В марте 2020 года Бадретдинова объявили в федеральный розыск. В бегах он находился вплоть до июля того же года, когда его задержали вновь и арестовали.

По итогам служебной проверки полицейского уволили за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. В последнем слове он не признал свою вину.

В мае 2021 года бывшего силовика отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, однако через две Верховный суд Татарстана отменил это решение и вернул Бадретдинова в СИЗО.

Это уже не первый случай в 2021 году, когда бывших сотрудников полиции судят за изнасилования. 15 ноября Ленинский районный суд Екатеринбурга признал невиновными бывших полицейских Вячеслава Тропина, Андрея Бессарабова и Вадима Мустафина, которых ранее осудили за групповое изнасилование девушки в патрульном автомобиле. В пресс-службе суда сообщили, что судья принял такое решение, так как в действиях подсудимых не было состава преступления.

Мужчин обвиняли по статьям об изнасиловании (ст. 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных по предварительному сговору (ст. 132 УК РФ). По версии следствия, 18 августа 2019 года полицейские Тропин, Мустафин и  Бессарабов остановили на улице 22-летнюю девушку, когда та выходила из сауны. Ее посадили в полицейский УАЗ и изнасиловали. Через несколько дней полицейских задержали сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

Летом прошлого года этот же суд приговорил обвиняемых к колонии, однако областной суд в декабре отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение.

В августе этого года лейтенанта полиции из Саратова задержали по делу об изнасиловании в отделе 18-летней девушки По ее словам, ночью 20 июля 2021 года ее изнасиловал дежурный отдела №4 в Ленинском районе Саратова. Девушка утверждает, что полицейский насиловал ее по заказу подруги, с которой у нее произошел конфликт. СКР начал проверку по факту инцидента. При этом адвокат задержанного полицейского пояснил, что задержанный полицейский был на хорошем счету и «особых вопросов к нему до этого дня не было». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.