НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2021, 14:32

«Эхо Москвы»: КПРФ рассматривает уголовное дело против Рашкина как «наезд» на партию

КПРФ рассматривает уголовное дело в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина как «накат на партию, которая показала хороший результат на выборах», рассказал секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко в эфире «Эха Москвы». 

«Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело. А что они делали раньше, когда Рашкин, сразу после события, обратился в СК и в прокуратуру, чтобы дать исчерпывающие показания? На наш взгляд, здесь просто цель придать определенный информационный импульс — так мы рассматриваем это дело, которое по существу яйца выеденного не стоит. Максимум оно может рассчитывать только на административное воздействие. Поэтому мы считаем, что это накат на партию, которая показала хороший результат на выборах», — пояснил Ющенко.  

КПРФ набрала на выборах в Госдуму— 18,93%. После этого партия провела несколько встреч с избирателями, которые власти посчитали несанкционированными митингами. На них участвовали действующие депутаты Госдумы от КПРФ, в том числе Валерий Рашкин. Кроме того, КПРФ направила 32 иска в суд, оспаривая итоги дистанционного электронного голосования.

Секретарь ЦК КПРФ также отметил, что никакие следственные действия по делу Рашкина еще не проводились. По его словам, депутат готов давать показания, как только выйдет из больницы. Сейчас он проходит плановую госпитализацию. 

Ранее сегодня сам глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконной охоте (часть 2 статьи 258 УК РФ) против депутата Государственной думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина.

По данным следствия, в ночь с 28 на 29 октября в охотничьем хозяйстве «Лебедка» в Саратовской области Рашкин с друзьями пошел охотиться на лося. Разрешения у них не было. Когда они убили лося, Рашкин спрятал свой карабин и вместе с друзьями начал разделывать тушу. Ее часть они положили в багажник и салон автомобиля «Лада Ларгус» и уехали. Сотрудник областного комитета охотничьего хозяйства остановил этот автомобиль и нашел части туши лося.

Рашкина 25 ноября лишили депутатской неприкосновенности из-за происшествия с предположительно незаконной охотой.

18 ноября он записал видео, в котором рассказал о своем задержании. Депутат пояснил, что приехал в Саратовскую область в гости. Его приглашали знакомые «порыбачить и, если получится, поохотиться». Со слов Рашкина, ему пояснили, что «рыбалка организована и разрешения на отстрел копытных есть».

После возбуждения уголовного дела депутату грозит наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей, лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением занимать определенные должности на срок до трех лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.