НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Один из лидеров «Правого сектора» получил 12 лет лишения свободы по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Шевченковский суд Киева приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего главу павлоградского отделения запрещенного в России националистического объединения «Правый сектор» Ярослава Тарасенко, сообщил канал «Граты». Политик проходит по делу об убийстве бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова.

Тарасенко признали виновным в соучастии в убийстве экс-депутата и незаконном хранении оружия. Следствие считает, что он был водителем киллера Павла Паршова — добровольца из батальона «Донбасс».

Предполагаемые заказчики убийства, криминальный авторитет Юрий Василенко и ветеран АТО националист Ярослав Левенец, скрылись. Их объявили в розыск. Еще один фигурант дела, житель Харькова Александр Лось, был оправдан судьями. Обвинение настаивало, что он следил за Вороненковым накануне убийства, однако суд счел представленные доказательства неубедительными.

Депутат от КПРФ Денис Вороненков был застрелен в Киеве в марте 2017 года, около отеля «Премьер Палас». На Украину он переехал после того, как в России против него возбудили уголовное дело о мошенничестве и фальсификации единого государственного реестра юридических лиц из-за хищения здания, принадлежащего ООО «ТОМА». В октябре прошлого года дело прекратили в связи со смертью фигуранта.

«Правый сектор» — это объединение радикальных националистических организаций Украины. Во время Евромайдана оно сыграло одну из ключевых ролей. Верховный суд признал организацию запрещенной в ноябре 2014 года.
 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.