НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2021, 07:44

В Приморье полностью демонтировали «китовую тюрьму»

В акватории бухты Средней в Приморском крае полностью демонтировали вольеры для косаток и белух — так называемую «китовую тюрьму, сообщили в пресс-службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Ведомство установило, что акваторию бухты использовало ООО «Лакколит» для стоянки и обслуживания судов. В 2018 году компания сдала в аренду часть акватории другим частным организациям. Компании держали на территории бухты «неправомерно выловленных косаток и белух в семи вольерах».

Вольеры в бухте Средняя экоактивисты назвали «китовой тюрьмой». Они предполагали, что белух и косаток, которые содержались там, отловили для незаконной продажи в китайские океанариумы. Следственный комитет завел уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. По данным прокуратуры, в 2019 году после расследования в естественную среду удалось выпустить десять косаток и 84 белухи.

Договоры аренды с частными компаниями были расторгнуты в октябре — ноябре 2020 года. Бывшие арендаторы должны были убрать вольеры. Однако они этого не сделали.

По требованию прокуратуры плавучие конструкции демонтированы. Их вывезли на территорию Ливадийского судоремонтного завода «в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению».  

Ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморском крае получила широкий резонанс. Экологические активисты, чтобы избежать повторения ситуации с приморской «китовой тюрьмой», создали петицию о запрете отлова дельфинов и косаток в культурно-просветительских целях. В декабре 2019 года она собрала более 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), после этого ее рассматривала экспертная группа федерального уровня. Инициативу было решено отклонить, говорится в заключении по петиции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.